14 Maggio 2022

La ricetta del giorno

I fagottini di mortadella ripieni di mozzarella al forno sono un antipasto molto gustoso e facilissimo da preparare: bastano solo tre ingredienti per ottenere uno stuzzichino sfiziosissimo! Ingredienti: 150 g mortadella (a fette), 125 g mozzarella, granella di pistacchi qb. Per prima cosa occupati della mozzarella: tagliala a pezzi e lasciala scolare per 10 minuti. Prendi le fette di mortadella e poni al centro un pezzo di mozzarella. Chiudi a pacchetto. Disponi i fagottini su una teglia ricoperta di carta forno con la chiusura rivolta verso il basso. Cospargi con granella di...

9 Maggio 2022

"Dolcinfesta" a Monfalcone

Due giornate all’insegna delle golosità regionali e non solo, in cui sarà possibile partecipare a workshop, showcooking, acquistare prodotti dolciari ed assistere a spettacoli di intrattenimento: tutto questo e molto altro per "Dolcinfesta, il Salotto delle delizie" che animerà la piazza di Monfalcone sabato 14 e domenica 15 maggio. Sabato dalle 11.00 alle 23.00 e domenica dalle 10.30 alle 20.00, una vasta area espositiva ospiterà gli stand in cui verranno valorizzate le realtà delle tante aziende del territorio che parteciperanno con la vendita dei loro prodotti dolciari. Nell’area d...

26 Aprile 2022

Vini del FVG in vetrina ad Izola

Venerdì 29 aprile dalle 14:00 alle 21:00 in piazza Manzioli ad Izola, in Istria, si svolgerà l’Orange Wine Festival. Oltre 200 vini saranno presentati da 62 produttori provenienti da Slovenia, Italia, Croazia, Austria, Ungheria, Grecia e Georgia. Si tratta di vini bianchi il cui mosto è tenuto a contatto con le bucce: un metodo di produzione che si sta consolidando. Tra le cantine presenti non mancheranno i portacolori del FVG: l’azienda Draga-Miklus di San Floriano del Collio, la Nicolini di Trieste e l’associazione dei produttori della Ribolla di Oslavia. L’Orange Wine Festival ri...

5 Aprile 2022

"Cantina" subacquea in porto

La Parovel di San Dorligo della Valle ha chiesto all’Autorità di Sistema Portuale di Trieste una concessione demaniale di un'area sul fondo dello specchio d’acqua all’interno della diga Luigi Rizzo, in Punto Franco Nuovo. Lì, a una profondità di 22 metri, la Parovel vuole creare una "cantina" subacquea posizionando 14 casse di acciaio all’interno delle quali far maturare il primo Prosecco Trieste DOC sottomarino. “Il vino prescelto – spiega Elena Parovel dell’azienda che produce vini ed olio extra vergine d’oliva autoctoni – sarà il Prosecco Trieste Doc. Abbiamo scelto una piccola e pregia...

29 Marzo 2022

Torna a Trieste l'International Street Food

Sarà Trieste ad accogliere la seconda tappa della 6° edizione dell'International Street Food, la più importante manifestazione di street food esistente in Italia. Si svolgerà in piazza Ponterosso giovedì 31 marzo a partire dalle ore 18:00 e venerdì 1, sabato 2 e domenica 3 aprile 2022 a partire dalle ore 12:00. Il più grande evento itinerante di alta cucina, che porta con sé tutti i profumi ed i sapori dei piatti più famosi della tradizione regionale ed internazionale. In questa prima tappa ci saranno 30 cucine diverse con le seguenti specialità: gli arrosticini abbruzzesi, i carciof...

27 Marzo 2022

Street food a Grado

Il “Grado Street Food” si terrà da venerdì 15 a lunedì 18 aprile a Grado Pineta, lungo viale dell’Orione ed in largo Punta Barbacale. Si prevede la presenza di una quindicina di food trucks con spettacoli musicali live ed anche un’area giochi per i bambini. Gli orari di apertura saranno venerdì dalle 17:00 alle 24:00 e sabato, domenica e lunedì dalle 12:00 alle 24:00.

25 Marzo 2022

Giornata del caffè espresso

Sabato 26 marzo è la Giornata del caffè espresso italiano che permetterà di conoscere tutti i segreti della tradizionale bevanda, grazie a un fitto programma d'iniziative realizzato dai gruppi che sostengono la candidatura del rito del caffè espresso italiano quale patrimonio immateriale dell'umanità. L’Associazione Caffè Trieste ha accettato di guidare la comunità di Trieste che, come le omologhe in altre 10 città italiane storicamente legate al caffè, ha il compito di contribuire al supporto della candidatura Unesco. Si inizia proprio sabato 26 marzo: in occasione della Gi...

16 Marzo 2022

Torna la "Settimana dei ristoranti"

La “Settimana i ristoranti” che inizia venerdì 25 marzo e prosegue fino al 3 aprile rappresenta un ottimo motivo per visitare la Slovenia. Si tratta di un’iniziativa che promuove le eccellenze dell’enogastronomia slovena a prezzi accessibili: i menù degustazione a tre portate partono da 21 €. Partecipano alla manifestazione oltre 100 ristoranti: quelli più vicini al confine sono il ristorante Tiffany dell’Hotel Park ed il ristorante Calypso dell’Hotel Perla di Nova Gorica. Il Calypso si contraddistingue per le materie prime locali e stagionali di prima qualità, sapori inconfondibili, com...

23 Febbraio 2022

Alla scoperta dei sapori del Carso

Dal 26 febbraio il GAL Carso organizza i "Trieste Green Food Lab", sei eventi di scoperta e divertimento utili ad approfondire il gusto ed il senso degli olii extravergine e dei formaggi del territorio. Al centro degli eventi ci saranno le degustazioni di prelibatezze prodotte tra il Carso e l'Istria ma anche l’incontro con i produttori agricoli e le parole di formatori di livello nazionale che guideranno gli eventi, facendo capire meglio il valore e gli aromi di formaggi ed oli nostrani, nonché l'importanza che riveste il cibo prodotto e trasformato localmente per l'economia locale e per ...


©Il Meridiano di Trieste e Gorizia. Tutti i diritti riservati.
Testata giornalistica online iscritta presso il Tribunale di Trieste – Numero registrazione 12/2021 del 3 settembre 2021 - 3100/21 V.G.

Direttore Flavio Ballabani. Realizzato da Mittelcom.

Torna in alto