23 Gennaio 2023

Jota

Quando il freddo fuori si fa sentire è meglio prepararsi una bella jota! Di seguito gli ingredienti per 4 persone. Per i crauti: crauti precotti 385 golio extravergine d’oliva 50 galloro 2 foglieaglio 1 spicchiocumino ½ cucchiainobrodo vegetale 200 gsale q.b.pepe q.b. Per la crema di patate e borlotti: fagioli borlotti lessati e scolati 500 gpatate 300 gbrodo vegetale 700 golio extravergine d’oliva 50 gaglio 2 spicchisale q.b. In un tegame fai rosolare assieme a 50 g di olio uno spicchio di aglio e, non appena avrà rilasciato il suo aroma, eliminalo; aggiungi le foglie di al...

13 Ottobre 2022

Il tiramisù: uno dei dolci preferiti dagli italiani

Ingredienti 3 uova 100 gr di zucchero 500 gr di mascarpone 300 gr di savoiardi o pavesini 250 ml di caffè cacao amaro qb Tempo preparazione: 30 Minuti Tempo riposo: 2 ore Dosi: 8 persone Preparate il caffè. Una volta pronto, aggiungete un cucchiaio di zucchero e fatelo raffreddare in una ciotolina. Separate gli albumi dai tuorli e montate bene questi ultimi con 3 cucchiai di zucchero, tenendo da parte gli albumi, che serviranno anch’essi nel tiramisù. Aggiungete il mascarpone alla montata di uova, amalgamando dal basso verso l’alto per no...

8 Settembre 2022

Vini Tacoli Asquini apre anche in via Battisti

di Stefano Cosma  Continua ad arricchirsi l’offerta in città, non solo gastronomica, ma anche nel settore dei vini. È il caso dell’azienda friulana Tacoli Asquini, che dal 1836 produce vini a Bicinicco (Ud). Una tenuta fondata dai conti Asquini, gli stessi che fecero conoscere il Picolit in tutta Europa, ed oggi guidata da Paolo Tacoli, affiancato dal figlio Federico, agronomo, e dalla figlia Paola. È quest’ultima, che vive a Trieste dov'è anche un’apprezzata maestra di golf, ad aver aperto nel 2010 un punto vendita in via Combi e ad aver lanciato un anno fa la linea Il Tass...

2 Giugno 2022

Pasta con melanzane e pancetta

La pasta con sugo di melanzane e pancetta potrebbe essere una variazione della classica pasta alla Norma. La pancetta può essere affumicata, piccante o dolce, in base al gusto personale. Ingredienti per 4 persone: 400 g melanzane 100 g pancetta 320 g sugo di pomodoro 320 g pasta q.b. olio di semi di girasole q.b. ricotta salata q.b. sale q.b. pepe nero Per prima cosa occupati delle melanzane: lavale per bene, elimina il picciolo, tagliale a fette spesse 1,5 – 2 cm e poi ricava dei cubetti. In una padella fai scaldare l’olio di semi di girasole e immergi i cubetti di melanzane....

14 Maggio 2022

La ricetta del giorno

I fagottini di mortadella ripieni di mozzarella al forno sono un antipasto molto gustoso e facilissimo da preparare: bastano solo tre ingredienti per ottenere uno stuzzichino sfiziosissimo! Ingredienti: 150 g mortadella (a fette), 125 g mozzarella, granella di pistacchi qb. Per prima cosa occupati della mozzarella: tagliala a pezzi e lasciala scolare per 10 minuti. Prendi le fette di mortadella e poni al centro un pezzo di mozzarella. Chiudi a pacchetto. Disponi i fagottini su una teglia ricoperta di carta forno con la chiusura rivolta verso il basso. Cospargi con granella di...

9 Maggio 2022

"Dolcinfesta" a Monfalcone

Due giornate all’insegna delle golosità regionali e non solo, in cui sarà possibile partecipare a workshop, showcooking, acquistare prodotti dolciari ed assistere a spettacoli di intrattenimento: tutto questo e molto altro per "Dolcinfesta, il Salotto delle delizie" che animerà la piazza di Monfalcone sabato 14 e domenica 15 maggio. Sabato dalle 11.00 alle 23.00 e domenica dalle 10.30 alle 20.00, una vasta area espositiva ospiterà gli stand in cui verranno valorizzate le realtà delle tante aziende del territorio che parteciperanno con la vendita dei loro prodotti dolciari. Nell’area d...

26 Aprile 2022

Vini del FVG in vetrina ad Izola

Venerdì 29 aprile dalle 14:00 alle 21:00 in piazza Manzioli ad Izola, in Istria, si svolgerà l’Orange Wine Festival. Oltre 200 vini saranno presentati da 62 produttori provenienti da Slovenia, Italia, Croazia, Austria, Ungheria, Grecia e Georgia. Si tratta di vini bianchi il cui mosto è tenuto a contatto con le bucce: un metodo di produzione che si sta consolidando. Tra le cantine presenti non mancheranno i portacolori del FVG: l’azienda Draga-Miklus di San Floriano del Collio, la Nicolini di Trieste e l’associazione dei produttori della Ribolla di Oslavia. L’Orange Wine Festival ri...

5 Aprile 2022

"Cantina" subacquea in porto

La Parovel di San Dorligo della Valle ha chiesto all’Autorità di Sistema Portuale di Trieste una concessione demaniale di un'area sul fondo dello specchio d’acqua all’interno della diga Luigi Rizzo, in Punto Franco Nuovo. Lì, a una profondità di 22 metri, la Parovel vuole creare una "cantina" subacquea posizionando 14 casse di acciaio all’interno delle quali far maturare il primo Prosecco Trieste DOC sottomarino. “Il vino prescelto – spiega Elena Parovel dell’azienda che produce vini ed olio extra vergine d’oliva autoctoni – sarà il Prosecco Trieste Doc. Abbiamo scelto una piccola e pregia...

29 Marzo 2022

Torna a Trieste l'International Street Food

Sarà Trieste ad accogliere la seconda tappa della 6° edizione dell'International Street Food, la più importante manifestazione di street food esistente in Italia. Si svolgerà in piazza Ponterosso giovedì 31 marzo a partire dalle ore 18:00 e venerdì 1, sabato 2 e domenica 3 aprile 2022 a partire dalle ore 12:00. Il più grande evento itinerante di alta cucina, che porta con sé tutti i profumi ed i sapori dei piatti più famosi della tradizione regionale ed internazionale. In questa prima tappa ci saranno 30 cucine diverse con le seguenti specialità: gli arrosticini abbruzzesi, i carciof...


©Il Meridiano di Trieste e Gorizia. Tutti i diritti riservati.
Testata giornalistica online iscritta presso il Tribunale di Trieste – Numero registrazione 12/2021 del 3 settembre 2021 - 3100/21 V.G.

Direttore Flavio Ballabani. Realizzato da Mittelcom.

Torna in alto