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Malvasia in porto: Roberti, Regione sostiene promozione eccellenze

"Qui non si producono i grandi numeri, ma prodotti di altissima qualità: il nostro compito è farli conoscere in un territorio così bello e variegato, che può far assaporare al turista e allo stesso cittadino del Friuli Venezia Giulia che non conosce ancora determinate peculiarità, prodotti unici. Non solo dobbiamo andare orgogliosi delle piccole...
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"Qui non si producono i grandi numeri, ma
prodotti di altissima qualità: il nostro compito è farli
conoscere in un territorio così bello e variegato, che può far
assaporare al turista e allo stesso cittadino del Friuli Venezia
Giulia che non conosce ancora determinate peculiarità, prodotti
unici. Non solo dobbiamo andare orgogliosi delle piccole
eccellenze del nostro territorio, ma farne il perno della nostra
offerta turistica"

Lo ha sottolineato l'assessore regionale alle Autonomie locali
Pierpaolo Roberti inaugurando la quarta edizione di "Malvasia in
porto" nella piazzetta di Porto San Rocco a Muggia.

"L'enoturismo è in crescita - ha osservato Roberti - ma anche il
turismo cosiddetto di massa ormai cerca di scoprire l'entroterra
delle grandi località balneari: visto che il piccolo produttore
ha spesso difficoltà a farsi promozione ecco che il lavoro di
rete e di squadra diventa fondamentale. Quindi - ha affermato
Roberti - grazie al Gal Carso e all'associazione Città del vino
per diventare strumento di questa azione: la Regione, attraverso
PromoTurismoFvg e la Direzione Risorse agroalimentari, è vicina
per sostenere una promozione che, anche attraverso il marchio 'Io
sono Fvg', dia un'immagine compatta ma rispettosa delle
peculiarità della regione nel mondo".

Assieme a quattro artigiani panificatori, trentaquattro
viticoltori giunti da Carso, Breg, Istria e da altri territori
hanno presentato in degustazione una propria versione della
malvasia, vitigno autoctono del territorio attorno a Trieste che
produce un vino secco, non aromatico a bacca bianca.

"Malvasia in Porto" nasce per organizzazione del Gal Carso nel
2019 con l'obiettivo di promuovere il settore enogastronomico a
lavorare con vini e prodotti locali, realizzati da piccole
aziende, che ancora si basano sul lavoro manuale in vigna e, in
cucina, trasformano materie prime rispettose dell'ambiente e
dedicate a sfornare aromi che evocano convivialità e radici.
Quest'anno "Malvasia in Porto" ha anche il sostegno del Comune di
Muggia, della Regione e dell'Associazione Viticoltori del Carso.

Durante l'inaugurazione, alla quale sono intervenuti il
presidente del Gal David Pizziga, il vicesindaco di Muggia Nicola
Delconte, si è tenuta anche la consegna della bandiera Città del
vino al Comune di Muggia: il presidente dell'associazione che
riunisce 35 comuni del Friuli Venezia Giulia, Tiziano Venturini,
ha consegnato i simboli del sodalizio al sindaco di Muggia Paolo
Polidori.

Si tratta della terza bandiera delle Città del Vino nel
territorio di Trieste, dopo Duino Aurisina-Devin Nabrežina e San
Dorligo della Valle-Dolina, assegnata dall'associazione che opera
per sostenere e sviluppare le qualità delle produzioni e dei
territori delle città tramite iniziative e servizi nel campo
della tutela, del sostegno allo sviluppo, della promozione e
dell'informazione.

Parole chiave: Muggia